注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

答某生:过年如何拜祖先   

2017-01-19 17:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答某生:过年如何拜祖先

今日有某生(大连人)于微博私信咨询过年拜祖事,勉为答复。

公诸此,供有需要者参考。

 答某生:过年如何拜祖先 - 许石林 - 许石林博客

 

许先生台鉴

晚生冒昧打扰,还望见谅。晚生素闻先生稔知礼俗,通达圣贤遗教;又读先生《桃花》一书,深服先生胸怀见地。此番特来相扰,是为请教先生墓祭之事。先祖父于今年清明亡故,眼下年关已至,当行墓祭。然礼法久阙,家人均不知墓祭仪轨。为致孝于先人,复礼于乡邦,不敢轻率从事。还乞先生拨冗见教,示以墓祭之法度,垂作典范。吾人因以得少慰宗祖之灵,后人亦将有法可从,如是则幸甚。

恭请许先生撰安。

晚生XX顿首

 

足下:

敢承不弃,试略陈浅见。

礼主敬,仪从宜。似当考诸贵乡旧俗,逐步恢复之,且恢复的步伐、幅度不宜过大,一切使亲友能够依稀唤醒内心的记忆,才能跟从配合,逐渐丰厚,假以时日,渐臻于善。否则,亲友观之,若化外异俗,非不能不使人诚敬而从,反而如观亵戏,效果就适得其反了。具体到年关,令祖当年去世,未过小祥,热服在身,祭拜当依照本地风俗,稍加隆厚。以鄙乡之礼,于除夕当天,上午在堂屋布置条案,洒扫洁净,迎像出主,并于午后,五服男丁持鞭炮、烧纸,去往先茔,鸣炮、烧纸,磕头,迎神请灵。回家后,于堂上,磕头上香,安神就位。年夜饭前,先进盥巾、碗筷、杯盏,一般是三副,示多也。年夜饭,阖家先叩首上香,主菜献于案上,斟酒,再上香,请先祖享用。稍后,全家用饭,将祭过祖饭菜撤下,分享。祖先像前案上,换干鲜果。此为辞岁。

初一,拜年,清早于堂上上香、磕头,进盥巾,撤干鲜果碟,备饭菜。初一饭菜主菜供祖先后分享如上。供毕,复换干鲜果长供。

自此,亲戚本家来拜年,磕头当在祖先堂上先拜祖先,后于堂上原地给长辈磕头拜年,拜年要朗声唱诵。

如此而已。

不知能否对您有帮助。

再谢!

石林 

 

某生答曰:

多谢许先生赐教!先生乃先达,晚生网上求教未能全礼,已自惭愧。更何期先生谦德相容,晚生惶恐难当。晚生当详考鄙乡旧俗,参以先生所示法度,慎敬从事,方不负先生教训。再次顿首拜谢先生!

文武周公之道未坠于地,在人。礼法于当世尚有复兴之机,全赖如先生之大人君子引领风尚,吾侪小子只好步趋于后罢了。

 

                                                        2017119

答某生:过年如何拜祖先 - 许石林 - 许石林博客

 答某生:过年如何拜祖先 - 许石林 - 许石林博客

 
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017