注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

刘伯温为何不让人轻易换房子?   

2017-01-28 09:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【简庐笔记·旧襟怀】不要轻易更置老屋(外二则)

 

○许石林

 刘伯温为何不让人轻易换房子? - 许石林 - 许石林博客

 

早起读书,有云:刘伯温善相地,尝过吴门,见人择时起屋,赞其上梁日时大吉,复又叹其福不久也。或问其故,答:此上梁时日固大吉,主富贵,而其屋陋,仅数椽而已,如此贫家,骤富必复更置此屋,则旺气必泄也。

后果旋富,积财百万,亦果拆旧屋更建豪奢,未几,败,复贫如初。

 

思先祖母在时,屡教儿孙曰:先人坟墓有因彼时之势而简葬,冥庭有未以砖券(乡俗以砖箍墓暗庭为隆重)者,后人万不可“打动”,若子孙擅自增添砖石侈僭改葬,至于移骸,扰之不孝,迁之不吉。先祖母再三叮嘱:“我看这些年,你们安安宁宁的,都是先人埋的穴好。不要胡打动,小心把陵里的气走了。”又举例告诫:某人擅自开先祖坟茔,气泄而家败。

 

先祖母常对子侄媳妇辈说积善故事,如:某人先祖多行仁善,积福于后人,至其孙殿试,卷中一字缺一笔点,帝亲阅其卷,见此字一点黑凸,乃一黑豆虫紧伏纸上,拂之不能去,诘之生员,略述家事,又咨诸父母官,云其先有德行善举,帝乃曰:此天佑积善者后也,当旌之,赦其搌卷之误,点魁元。

 

先祖母又常引俗语,劝人知足云:“命是命,蒜窝不得成瓮。”

出嫁侄女即我那些姑姑们,有来娘家哭诉日子贫窘不好捱过,周之布粮之外,又劝曰:“谁的日子有多好嘛,都是慢慢暖哩么,慢慢把娃暖大了就对了……

 

祖母八十高龄多,一日于村外路边,被一飞驰而来的摩托车挂倒,骑车的是一年轻人,冒冒失失,见老人被挂到,吓懵,不下车——他应该是头脑中飞快地思想纠结:到底是扶还是逃……

祖母于尘埃中强支撑起身,向骑车的年轻人挥手:娃呀,你赶紧走!赶紧走!我屋里人多,等一下他们来了,小心你走不利了。

年轻人闻言,如梦方醒,汽车飞驰而去。

 

关中俗语:“门背后栽杈把,娶下媳妇像阿家(婆婆)”。

数年前,母亲一日在深圳小区,被一辆面包车拐弯时挂倒,她自己爬起身,强忍腿疼,司机问怎么样?她说不要紧不要紧。好像自己做错了什么事,赶紧走开。腿疼数月,不告诉家人。后来说起,她说:我嫌人看哩!人家车不是故意的,你不赶紧起来走,躺到地上惹得一群人看,难看得……

 

                                 2017115

刘伯温为何不让人轻易换房子? - 许石林 - 许石林博客

 


  评论这张
 
阅读(701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017