注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

《弟子规》不像他说得那么好,也不像你说得那么坏  

2017-02-03 08:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弟子规》不像他说得那么好,也不像你说得那么坏

 

○许石林

 《弟子规》不像他说得那么好,也不像你说得那么坏 - 许石林 - 许石林博客

 

最近又有几篇痛批《弟子规》的文字流传于朋友圈,有的从它产生的源头揭批它不像鼓吹者说得那么根正苗红云云。

有跟风者也剿袭他人之说,把《弟子规》说得十分不堪。

 

有人问我怎么看这个问题。

答曰:读,没什么坏处;但一个人读书不应止于此。读书就像游泳,前面是宽阔的海洋,你非要淹死在岸边浅近的水洼里,只能说明你要么体力不好,要么姿势不对,要么就是注定命短。

其实,对绝大多数人来说,读书止于此,如果能付诸践行,也可以了。

如今的许多人,其资质愚笨,本不够读书的资格,可偏偏识字了,又自认为有文化,社会又鼓励他们做什么自己,现在表达自己意见的方式和途径工具又便捷。其实他们认识的那俩字儿,除了拌嘴犟嘴顶嘴,没别的本事和意义。就像石头,本来本分的石头可以铺路垫脚,它非要闹腾,掉到茅坑里翻浪头,变得又臭又硬。

这样的人,还不如不读书,朴实本分如素丝。

 

不管《弟子规》是谁写的,也不管它是不是假托谁的名字,也不管它的年份够不够长等等,关键看它所承载的道理,一般人不是专门做学问的,看道理、照着做就够了。

有些人说它有弊病。世界上什么事没有弊病?关键看阅读者自身的体质有无解毒的功能,或者看它有无机缘拿到解药。

 

为解决过去那些无条件读书的贫民的基础教育问题,以文化愚,使上有所为,下必糜然风从,非此浅近者而何!

自来文士才人矜炫高深,痛诋《弟子规》,其言不谬,然无仁慈之心,犹如吃奢宴者万般鄙视吃窝头之穷汉,窝头不美味,固然,然则于穷汉何害也!即便富者食之,亦何损其富也!

 

况且,凡人但能践行《弟子规》一句,则不枉前贤苦心——东北女孩若牢记“斗闹场,绝勿进”,何至于被殴毁容?人人若铭记“奸巧语,秽污词,市井气,切戒之”,何至于出现那么多网络脏词?不才甚至想,应该有人送给特朗普一本《弟子规》并划出这几个字:“宽转弯,勿触棱”……

见《弟子規》之不善者,实非《弟子规》之过也。

 

把《弟子规》的害处说得那么大的人,可能也夸大了《弟子规》的阅读效果,当然,鼓吹和批判,用的往往是同一个语法。

其实,现今的人,绝大多数是跟风盲从,并不认真读,也不具备见微知著的素质,要是能有一读就立即实践,实践如您所担忧的那么快、那么明显,那就好了,起码说明人是可以通过读一本书就能实践的并改变自己的,如此,您推荐另一本比《弟子规》更好的书,结果就会让您喜出望外了,不是吗?

 

                                                201723 立春


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017