注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

下流是庶民的本分   

2017-06-26 11:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下流是庶民的本分

 

○许石林

 下流是庶民的本分 - 许石林 - 许石林博客

 

有云人民有权利下流云云。盖有所指,非一定要追求下流而摒弃高尚;亦非不认同高尚的价值。

 

的确,唯上智下愚不移。下流是庶民的本分。

 

现在,各种信息却教人民无理由崇高,结果导致全国人虚火上升,典型症状是普遍不会说话:拔高,拔得多高?拔到自己一定够不着那么高。

 

比如,他刚开始读一两篇古文,还没看懂呢,就说弘扬传统文化;曾见一个演奏二胡的,在某财主宴会上给人伴奏,他楞说是中华文化与财富什么对话;我一帮陕西老乡,几个人凑个自乐班,唱唱秦腔,非说是推动秦腔艺术事业的发展;当今某些自称儒士者,不用口号,就不会说话,写的文字也是口号当标题;几个大妈跳广场舞,说是为中国梦健身……

 

本该下流本分的庶人,去追求非分的高尚,人民被忽悠追慕上流去了;而上面的人,个个争相下流,看谁比谁更下流,只有越下流才越有实惠利益,仁义毁于庙堂,苛于庶人;忠孝坠于豪室,求于寒贱。什么事儿啊!

 

简单说,人民有下流的权利,统治者却不能有卑鄙的自由。

 

所以,当你发现统治者鼓吹忽悠人民崇高的时候,它一定想自由地无拘无束卑鄙了。

 

《大学》云:掌国家而务财用者,必自小人矣。小人之使为国家,灾害并至。

 

                                          2017622

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017