注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

地铁为什么欺负老年人?  

2017-08-13 22:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁为什么欺负老年人?(外二条)

 

 

○许石林

 地铁为什么欺负老年人? - 许石林 - 许石林博客

 

【一】地铁为什么欺负老年人?

 

深圳地铁,畏壮侮老:老年人须持老年证,方可走免费通道。而免费通道一少、二远,尤其是客流量大站点如深圳北站,老年人寻找、通行极为不便,北站转车人多,而设施左拦右挡,如同迷宫,老年人要走极远的路寻找免费出入口,而东遮西挡之下,无不与同行家人走散,多因此呼号奔突。见赶高铁的家人,背负大小行李,又焦急看老人在自己眼前小时,焦灼之状,让人不忍久视。

有人说,知道过免费通道如此麻烦,为什么不给老人买票?是啊,早知道这么麻烦,买张票到省事。

问题是,你应该问:为什么老年人通道如此麻烦?为什么欺负老年人?

 

既然有所谓老人礼遇通道,何不以礼惠之:

一、凭老年证领免票一次单程卡。

二、所有服务员用万能卡验老年证后令老人通过。

 

……唉呀,操碎我这中国心了。

 

   【二】从前,有个老习惯

 

从前,有一个老习惯:行人过桥后,要转回身来向桥作一个揖,赞美敬佩造桥之人,感恩谢过这座桥,庆幸自己平安过渡,这叫“过河拜桥”。

据说在日本至今仍有此习惯。

现在人大多只知道过河拆桥,而不知过河拜桥,忘记感恩修桥人的功德,以自己美好的谢意回向给造桥之人。

“过河拜桥”,此举看似迂,所表达的确是意义深远:受人滴水之恩,当以涌泉相报,如过河要拜桥一般,切莫过河拆桥。

所谓礼仪、文化,没有不看上去迂的。

 

 

三】自古以来土匪八不抢
1、瞎子聋哑残疾不抢; 
2、节妇不抢;
3、寡妇独子不抢;
4、婚丧嫁娶非仇不抢; 
5、婊子老鸨不抢;
6、学生苦力不抢;
7、先生郎中不抢;
8、清官还乡不抢。

地铁为什么欺负老年人? - 许石林 - 许石林博客

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017