注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

陕西那些二杆子二球们表演的伪歌   

2017-08-19 16:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西那些二杆子二球们表演的伪歌

 

○许石林


陕西那些二杆子二球们表演的伪歌 - 许石林 - 许石林博客

 

总有热心的外非常朋友,兴致勃勃地给我转发有关我老家陕西的视频、音乐、文字等等。点开,十有八九都是那种对陕西的曲解、误解,一个字:伪。

比如我刚刚又收到一朋友转给我的一首伪歌——《吼秦腔》。

其实,看歌名我就不想点开听,我一直反感“吼秦腔”这种说法,这是近三十年才兴起的说法,十分外行。凡动物发生,皆有其名:虎啸龙吟、猿啼鹤唳、鸡鸣犬吠、狮吼狼嗥……,人唱戏只能是唱,没有吼的。你感觉那像吼,那是你不懂。

我点开《吼秦腔》,听了两句就关了,歌词:“喝烧酒捧起个大老碗,吼一声秦腔震破天……”

甭问,后面一定是几千年如何如何吧?周秦汉唐如何如何吧?

这样写,以为能吓唬人,其实很无力的。我听了都觉得害臊,真的。

这是一首典型的伪歌。

什么时候喝烧酒捧起大老碗?

陕西人喝酒就是那种小盅儿,滋地一下而已。而且老式的坐席,是一席仅一壶一杯,轮着喝。极文雅。也从制度上限制了人多喝,喝酒是陕西农村最文雅的事儿,正在朗声说笑或是打牌下棋的亲友,一招呼他们入席,面对一壶酒,立即变得很文雅。

现在这些城市的二锤子们不知道从哪里看到这种土匪二杆子喝法?

其实,从前的土匪也不那样喝。

这种歌,听一句就不往下听了。伪歌。

 

近年来,陕西出现了一些所谓乐队,专门弄所谓陕西味道的东西。追逐者全是城市末贱莠民,身上的所谓本土味儿,其实是本土溃疡腐败脓汤儿。这些人的本分应该是玩儿颓废情色,但是,他们不安分,却纷纷非分装正经,谮高深扮厚重,喊出来的怎么能不虚假?

二锤子们想像,以粗蛮当豪迈。

问题是他们描绘渲染的东西从来没有、根本没有,且恰恰相反。

这种二杆子造假的习惯从哪里来的?不羞先人是绝对办不到的。

我在朋友圈随意写了以上文字,引起了许多陕西人的共鸣——

 

陕西省委老处长评论:代表陕西人的关中人向来酒意甚浅,陕南人酿酒而多为醪糟,米酒,黄酒,只是千百年移居陕南人会自酿包谷酒,亦称烧酒,自酿自饮,逢年过节酿一点,自饮和待客。饮酒礼仪甚为讲究。以文艺誇张手法来概说陕人饮酒习风似为不妥。

 

旅日陕西学者刘先生评论:大老碗喝白酒,全國都無此事。古人所謂豪飲,指的都是米酒,稠酒之類。李白斗酒詩百篇之斗酒,即此。而古人所言斟一碗酒之碗,也非粗瓷大碗,而是建盞。雖是茶器,以之飲酒,更見風雅。那里是當代這些粗鄙之徒,望文生義所可想見。而紅高梁之類電影,概出于想像臆测,古代,近代,沒有大海碗喝白酒的民風。當代或有一些地方嘩眾取寵,有這事,但絕非傳統民俗,而是禮崩樂壞,人心狂悖的表現,正當禁絕之。

這種歌詞,透露出來的就是對禮樂傳統的無知。把風雅神聖的飲酒,粗鄙化的不堪入目。

 

陕西资深媒体人薛老评论:现在说陕西唱陕西的多是根本不了解陕西本土文化的城市小哥,指望他们能写出啥?

 

                     2017年8月16日


  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017